La première conférence mondiale sur l’impression alimentaire a eu lieu cette semaine.

Si on a déjà vu de nombreuses conférences sur l’alimention et sur l’impression, peu de personnes auraient pensé voir un jour une conférence sur l’impression alimentaire. L’avènement des imprimantes en 3D a ainsi permis ce petit miracle, les possibilités offertes par cette nouvelle forme d’impression étant quasi infinies.

C’est a Liège que s’est déroulée cette conférence, l’université de la ville ayant accueilli un grand nombre d’experts mondiaux en alimentation imprimée dont un venu de la NASA. Rappelons ainsi que l’agence spatiale s’intéresse de près à cette technologie depuis un certains temps, celle-ci cherchant par exemple  à envoyer des pizzas imprimées en orbite  pour nourrir les astronautes! Selon le vice recteur de l’université le Liège, l’avenir s’annonce radieux pour l’impression 3D. On a ainsi selon lui de fortes chances de voir une imprimante côtoyer notre four à micro-ondes dans les années à venir. Il faudra autant compter sur les cartouches d’encre que les cartouches d’ingrédients a t-il également annoncé.

L’arrivée de ce type d’impression dans nos cuisines risque de bouleverser nos habitudes alimentaires de manière assez radicale. Outre l’innovation elle-même, les possibilités et les applications seront nombreuses. On parlait plus tôt des astronautes bien souvent cantonnés à une nourriture lyophilisée et insipide, mais on peut aussi  évoquer les séniors qui pourront grâce à une nourriture conçue spécialement par imprimante se nourrir sans avoir de soucis de déglutition.

Plus que jamais, l’impression en relief a le vent en poupe et après avoir fait le bonheur des ingénieurs et inventeurs en tous genres, ce sera bientôt au tour des cordons bleus d’encenser cette nouvelle technologie.